HBで生キャラメル
北海道のお土産と言えば生キャラメル。
某有名生キャラメルの製造工程をTVで見ていたら
まさにホームベーカリーに最適な方法です。
ホームベーカリーで生キャラメルを作ろう!
当然ですが、簡単に!がキーワード。

材料を入れて、ジャムモードでスイッチON!
やはりMKはいいぞ。
40分位してから生クリーム追加投入。

なんとなくとろみがついてきたらスプーンで
チェックして(スプーンを水につけて冷まして)
固まりそうなら終了。
見た目ドロドロでも冷えたら固まります。
バットにオーブンシートに広げて固めてから
ニュマって感じの触り心地で切り分けて
終了。

メグが小分け作業やってくれた。
市販の生キャラメルの食感ほど、生クリームを
入れないほうが健康上良いですよ....絶対。
生キャラメル、レシピというほどでもないけど。
砂糖、ハチミツ、バター、牛乳、生クリーム
すべて50g(同量)。HBによっては少ないと
焦げるので70-100gずつが良いかも。
普通のキャラメル2・3個を削って入れます。
市販の生キャラメルの食感にするなら、
バターと生クリームを増量すればいいよ、
だけどメタボになるよ、(これでも高カロリー
だと思うけど)
そういえば、ラリーjapanの帰りに初めて
「みよしのギョウザ」に入りました。
みよしのセットで470円!これはありかも。

にんにくが効いていていいよ。
某有名生キャラメルの製造工程をTVで見ていたら
まさにホームベーカリーに最適な方法です。
ホームベーカリーで生キャラメルを作ろう!
当然ですが、簡単に!がキーワード。

材料を入れて、ジャムモードでスイッチON!
やはりMKはいいぞ。
40分位してから生クリーム追加投入。

なんとなくとろみがついてきたらスプーンで
チェックして(スプーンを水につけて冷まして)
固まりそうなら終了。
見た目ドロドロでも冷えたら固まります。
バットにオーブンシートに広げて固めてから
ニュマって感じの触り心地で切り分けて
終了。

メグが小分け作業やってくれた。
市販の生キャラメルの食感ほど、生クリームを
入れないほうが健康上良いですよ....絶対。
生キャラメル、レシピというほどでもないけど。
砂糖、ハチミツ、バター、牛乳、生クリーム
すべて50g(同量)。HBによっては少ないと
焦げるので70-100gずつが良いかも。
普通のキャラメル2・3個を削って入れます。
市販の生キャラメルの食感にするなら、
バターと生クリームを増量すればいいよ、
だけどメタボになるよ、(これでも高カロリー
だと思うけど)
そういえば、ラリーjapanの帰りに初めて
「みよしのギョウザ」に入りました。
みよしのセットで470円!これはありかも。

にんにくが効いていていいよ。